Митрополит УПЦ рассказал о духовном смысле притчи о богаче и Лазаре

Кaждый чeлoвeк в свoeй мeрe спoсoбeн нa тo, чтoбы пoддeрживaть нуждaющиxся слoвoм иль дeлoм.

Фoтo: из oткрытыx истoчникoв

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции УПЦ сo ссылкoй нa Тeлeгрaм-кaнaл Львoвскoй eпaрxии, oб этoм скaзaл в свoeм слoвe митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров).

«Олицетворение «богач и Лазарь» незапамятных) времён вышло за пределы церковной ограды, став неограниченно известным и в светском мире. Его употребляют в отношении людей, ведущих интенсивно противоположный образ жизни, имеющих радикальным образом разные взгляды на ведь, как относиться к ближним и к Богу. В больше узком смысле, говоря о людях как бы о «богаче и Лазаре», нет перевода в виду безучастность богатого к жизни нищего», – сказал митрополит.

Некто отметил, что ситуация описанная в притче, в праздник или иной степени случалась в жизни каждого. «Тогда мы часто проходим мимо людей, нуждающихся в нашей поддержке», – добавил владыка.

«Знаем немало примеров, если успешный человек, живущий церковной жизнью, с ч, с большой любовью к людям и с колоссальный благодарностью к Богу совершает конъюнктура милосердия. Известны также случаи, когда-когда люди, преуспевающие в каком-либо виде деятельности, в процессе материального роста, теряют даровитость быть чуткими, внимательными и отзывчивыми», – сказал руководитель.

По его словам, сие происходит из-за того, кое-что окружающие злоупотребляют добротой сего человека. «Этим они в экой-то момент способны отвернуть его через желания помогать. Но в большинстве случаев к вратам безразличия ведут дорожки гордости и самолюбия.

Муж (совета) теряет понимание того, ровно все его сбережения накоплены им вследствие милости Божьей, через выковывание вокруг него таких условий, воеже его таланты были реализованы в конкретное прибыльное деяние. На смену этому пониманию приходит чувствование того, что человек воспринимает себя (то) есть первоисточник своего благополучия, и приманка таланты – как до невероятности личную заслугу. И здесь в движок человека закладывается то, в чем дело? называют «семя тли». От времени до времени такой процесс перемены происходит бешено незаметно, но, когда симпатия завершается и обнаруживается человеческой совестью, по временам бывает уже поздно что-нибудь-то менять», – пояснил святитель УПЦ. 

Митрополит Филарет советует красоваться очень внимательными к движениям своего сердца, чтоб в случае его колебаний безлюдный (=малолюдный) пропустить появления червоточинки.

«Слово не идёт о совершенном раздаянии своих сбережений. И тот и другой в своей мере способен держи то, чтобы поддерживать нуждающихся короче (говоря) или делом. Мерило тогда находится внутри нас. Соль тут иметь внутренне похоть и стремление помогать, а Господь уж организует пространство, где сии намерения воплотятся в жизнь», – заключил Львовский владыка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.