Митрополит УПЦ объяснил, чему учит пример подвига мучеников Маккавеев

Мучeники Мaккaвeи являются примeрoм вeрнoсти вeрe и трaдициям.

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции УПЦ, oб этoм митрoпoлит Лукa (Кoвaлeнкo) нaписaл в свoeм Тeлeгрaм-кaнaлe.

«Мучeники Мaккaвeи — челядь, кoтoрыe oстaлись вeрны трaдиции свoeй вeры. В пeриoд жeстoкoй эллинизации, порой среди евреев насаждалась чуждая им, только модная во всем мире, культурность, включающая в себя новую религию, стиль общения, иные идеалы и проч., многие евреи согласились с сим новшеством. Кто-то хотел зарезервировать свой бизнес, кому-ведь важны были хорошие взаимоотношения с новой властью, а кто-так посчитал, что будущее вслед за новым миром Запада. «Иудея — сие Европа» — эдакий была политика Антиоха Эпифана», — напомнил митрополит Лукаха.

Святые мученики выбрали в (видах себя остаться верными Господу и Его заповедям.

«Остались род (человеческий, для которых Бог и Его заповеди были превыше сладкой эллинской неги. Человечество, для которых Слово Божие, преданность Закону были дороже жизни. Тетунька, кто посчитал для себя из-за лучшее умереть страшной мучительной смертью, нежели предать свою веру. Сие были мученики Маккавеи. Как будто было бы, если б иудеи стали в какой-то степени эллинского мира, приняв все на свете его ценности, религию и культуру? Стала ли бы их живот райской? Нет, в истории сего народа есть множество примеров того, наподобие, уходя от Бога, евреи обрекали себя получи и распишись множество страданий и мук. С Богом может жить(-быть тяжело. Так же, (то) есть тяжело грешнику жить поближе со святым. Но минус Бога намного хуже», — подчеркнул глава.

Он призвал украинцев блюсти свою религиозную и национальную тождество, вдохновляясь примером стойкости веры мучеников Маккавеев.

«Наша Родная сторона (сторонка) — это святой удел Божией Матери. С лишним всего в нашей стране храмов, Лара и монастырей, посвящённых Царице Небесной. Стремясь тама, где, как нам к тому идет, будет слаще, комфортнее, сытнее и зажиточнее ценой предательства любви нашей Небесной Матери, автор этих строк можем прийти только к одному – к аду и в своей душе, и в своей стране. Потому-то для тех, кто изумительный что бы то ни как видим намерен сохранить верность Богу и нашей Матери-Церкви, экземпляр подвига Маккавейских мучеников адски важен», — подытожил митрополит Лукаря.

Комментарии запрещены.