Медики рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Исслeдoвaтeли зaявили, чтo блaгoдaря кeфиру нoрмaлизуeтся связь мeжду пищeвaритeльнoй и нeрвнoй систeмaми oргaнизмa.

Дaнныe сoвмeстнoй рaбoты учeныx из Oбeрнскoгo унивeрситeтa (СШA) и спeциaлистoв Унивeрситeтa Вилa Вeлья (Брaзилия) свидeтeльствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление, пишет Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.

Еще раньше было установлено, что дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике способствует скачкам артериального давления. Эксперимент с крысами, страдавшими от гипертонии, помог ученым сделать вывод о том, что пробиотики, содержащиеся в кефире, обеспечивают связь между кишечником и головным мозгом, включающую антигипертонические механизмы.

Во время испытаний животных, больных гипертонией, поделили на группы: первая регулярно получала кефир, вторая была лишена этого продукта. В контрольной группе находились здоровые крысы. Спустя девять недель исследователи проверили состояние животных, и выяснилось, что в «кефирной» группе кисломолочный напиток помог грызунам нормализовать давление. У этих крыс, как оказалось, улучшилась барьерная функция кишечника, благодаря которой в кровь не проникают патогенные микроорганизмы. В их организме снизился уровень эндотоксинов — токсических веществ, способных нарушать клеточную целостность.

Ученые резюмировали, что благодаря кефирным пробиотикам пищеварительная и нервная системы начали функционировать в особом режиме согласованности, который в итоге помог снизить повышенное давление у болеющих животных.

Читайте также: Диетолог рассказала, какие овощи полезны для печени

«Кефир восстановил естественный баланс между четырьмя основными полезными бактериями, обитающими в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге, от которого зависит нормальная функция нервной системы», — заявили научные специалисты.

Комментарии запрещены.