Как понять, в каких случаях при COVID-19 требуются антибиотики?

Возле кoрoнaвируснoй инфeкции принимaть aнтибиoтики – тeм бoлee сaмoстoятeльнo – нe oчeнь xoрoшaя идeя. Oб этoм ужe нeoднoкрaтнo гoвoрили мнoгиe спeциaлисты, oднaкo, нeсмoтря нa этo, мнoгиe пациенты продолжают неповторимо покупать и принимать антибиотики, хоть ск получив положительный тест получи и распишись коронавирус – или всего-навсе подозревая у себя COVID-19. Пока еще хуже то, что другие врачи первичного звена до сей поры еще назначают своим пациентам антибиотики – много раз без необходимости.

Семейный знахарь Самвел Айрумян отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, почему с пневмонией сталкиваются около 40% пациентов с COVID-19. Только более чем у 90% таких пациентов воспаление легких бывает вирусная, и лишь в слабее. Ant. более 10% случаев – бактериальная. Равно как известно, антибиотики борются один с бактериальными инфекциями, а при вирусных они в лучшем случае бесполезны (в худшем но, уничтожая микрофлору кишечника, мешают иммунной системе отстаивать с инфекцией).

По словам специалиста, антибиотики (бог) велел принимать лишь тем пациентам с COVID-19, у которых к вирусной инфекции присоединилась и бактериальная. А возыметь подозрение подобное осложнение можно после следующим признакам:

  • Гнойная сырость;
  • Лейкоцитоз > 10 × 10⁹ / л, нейтрофилоз (умножение уровня лейкоцитов и нейтрофилов в гости выше нормы – сии показатели можно увидеть в общем анализе месяцы);
  • Высокая температура (при вирусных инфекциях жар обычно бывает не вне 37.5 градусов, хотя, естественное, бывают и исключения; при бактериальной инфекции ликвидус может подняться еще больше).

По словам специалиста, по мнению этим трем показателям пользующий врач может решить, подобно как у пациента помимо вирусной инфекции поглощать и бактериальная, и назначить ему антибиотики. Быть этом, выбирать препараты рекомендуется изо называемого первичного доступа – приуготовлять антибиотики резерва без смертельно серьезной необходимости нельзя.

Авторитет напомнил, что широкое и необоснованное практика антибиотиков спсообствует распространению резистентности к ним. Поуже сегодня резистентные к лекарствам бактерии представляют серьезную проблему в всем мире, а на фоне пандемии коронавируса и неправильного применения антибиотиков переделка лишь обостряется.

Комментарии запрещены.