Двоякий пост

В человеке находятся в состоянии перманентной борьбы высокое (духовное) и земное. Вот поэтому и пост в соответствии с нашей двойственной сутью устанавливается двоякий — духовный и телесный. Смысл телесного поста состоит в том, чтобы не употреблять продукты животного происхождения, такие как мясные изделия, молочные продукты, яйца. Такие продукты называются скоромными.

Люди, которые постились, отмечают ощущение лёгкости во всём теле и особенное благодатное душевное состояние.

Серафим Саровский отмечал, что при замене скоромной пищи на постную сдерживается сгущение крови, происходит очищение, отдыхает пищеварительная система, приятно разнообразится стол. Он считал, что пост состоит в том, чтобы есть мало, а не редко.

Один из самых просвещённых врачей в 1907 году писал о том, что главный смысл телесного поста надо искать в физиологической разнице между животной пищей и пищей растительной. По его разумению, воздержание от мяса должно сочетаться с умеренностью в пище. Это ведёт к улучшению всех духовных функций мозга, просветлению ума, укреплению воли, достижению большей восприимчивости сферы чувств.

Пост для тела выполняет роль предохранительного клапана, предупреждающего чрезмерное накопление в крови вреднодействующих веществ, которые образуются от окисления (неполного сгорания) белковых веществ при привычном, нередко достаточно обильном питании. Это предотвращает развитие многих болезней и преждевременную смерть.

Комментарии запрещены.