Цистит: симптомы, причины и лечение в домашних условиях

Цистит: симптoмы, причины и лeчeниe в дoмaшниx услoвияx



Лeчeниe циститa в дoмaшниx услoвияx

Цистит или вoспaлeниe слизистoй мoчeвoгo пузыря, зaбoлeвaниe с кoтoрым стaлкивaлись мнoгиe, чaщe, в виду aнaтoмичeскoгo стрoeния, этoт недуг появляется у женщин. Воспалительный процесс носит бактериальный характер, и вызываем массу неприятных ощущений.

Причины цистита. Основная причина возникновения цистита – это сильное переохлаждение: холодные скамейки и промокшие ноги на фоне сниженного иммунитета или хронических инфекционных заболеваний в организме способны вызвать острое воспаление мочевого пузыря. Однако и несоблюдение правил индивидуальной гигиены, вагинальные дисбактериозы, частые запоры и травмы мочеполовой системы могут стать причинами болезни.

Симптомы цистита

• Болезненное и учащенное мочеиспускание, может сопровождаться жжением, резями и ощущением тяжести в области мочевого пузыря
• Повышение температуры тела до субфебрильных показателей
• Иногда боли в поясничном отделе, помутнение мочи, озноб, постоянные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи

Лечение цистита в домашних условиях

Если цистит возник по причине переохлаждения, дополнить традиционное лечение всегда можно проверенными народными средствами. Наиболее эффективные из них мы перечислим ниже.

Очень хорошо помогают сухие прогревания, для чего вам понадобится обычная или морская соль, песок или овес. Прокалите небольшую часть выбранного сырья на сковороде и пересыпьте в тканый мешочек (если такового нет, можно просто завернуть все в кусок материи). Подождите, пока грелка не станет приятно теплой, и приложите ее к низу живота в область мочевого пузыря. Держите 7-10 минут. Повторяйте процедуру до трех раз в день. Когда симптомы цистита пройдут важно все равно делать такие прогревания еще три-четыре дня.

Из фитотерапии помогут травяные сборы тысячелистника, березовых листьев, семян петрушки, толокнянки, пижмы, кукурузных рылец, коры дуба и ромашки.

Все травы берутся в пропорциях указанных на аптечной упаковке, заливаются кипятком и настаиваются 6 часов. После чего настой пьют в течение дня через каждый час, как минимум по 125 мл. За сутки состояние заметно улучшиться и болезненные симптомы исчезнут.

Также эффективны горячие травяные ванны. Для чего в воду добавляют отвар из ромашки, коры дуба, календулы и череды. Раствор должен быть концентрированным и вариться не больше 10 минут. Если есть возможность, очень полезно добавить в ванну морской соли, эфирного масла сосны, можжевельника, пихты и чайного дерева.

Ну и конечно, на время придется забыть о соленьях, копченостях, острых блюдах, специях, сладкой дрожжевой выпечке и алкоголе.

Комментарии запрещены.