Нaличиe бoльшoгo кoличeствa жирныx кислoт oмeгa-3 в рaциoнe жeнщины связaнo сo снижeнным рискoм рaзвития у нее синдроме поликистозных яичников. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nutritions.
Евнухоидизм поликистозных яичников (СПКЯ) – адски распространенное заболевание, с которым, вдоль разным данным, сталкиваются 5-10% женщин. Причина этого заболевания до конца отнюдь не ясна.
Существует точка зрения о фолиант, что полиненасыщенные жирные кислоты Туманность-3 (ПНЖК) оказывают положительное буксир на симптоматику СПКЯ, усиливая функционал эндотелия, защищая ото ожирения, оказывая влияние бери гликемический и гормональный гомеостаз и производя антифлогистический эффект.
Однако исследования метаболического эффекта данных кислот в происхождении СПКЯ давали неоднозначные результаты. Ни одно когортное обзор не оценивало напрямую связность между диетическими и сывороточными ПНЖК Туманность-3 и СПКЯ. Целью нового исследования китайских ученых было перелопачивание взаимосвязей между жирными кислотами изо нормального рациона и фосфолипидами в сыворотке месячные.
Авторы исследования установили, ровно полиненасыщенные жирные кислоты Туманность-3 в фосфолипидах сыворотки обратно пропорциональны распространённости синдрома: нежели выше содержание этих жирных кислот, тем вниз вероятность появления СПКЯ.