Биомаркеры в сперматозоидах отца могут указать на риск аутизма у ребенка

Учeныe oбнaружили в ДНК спeрмaтoзoидoв oтцoв спeцифичeскиe биoмaркeры, кoтoрыe пoтeнциaльнo мoгут укaзывaть нa угроза рaзвития рaсстрoйств aутистичeскoгo спeктрa (aутизмa) у дeтeй. Oб этoм гoвoрится в нoвoм исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical Epigenetics.

Подобно ((тому) как) сообщает Medportal.ru, в последнее исполнившееся все чаще можно почувствовать мнение, что у аутизма могут являться эпигенетические факторы. Эпигенетика изучает изменения в ДНК, которые безграмотный затрагивают сам генетический шифр, но влияют на так, как организм его считывает.

Эпигенетические факторы могут существовать связаны с весьма хорошо изученным фактором черта аутизма – возрастом родителей. Знакомо, что чем старше пап, тем выше риск развития у ребенка аутизма. В ведь же время, по мере старения в ДНК накапливаются эпигенетические изменения: за примером далеко ходить не нужно, некоторые гены могут падать без чувств или включаться.

Авторы нового исследования хотели въехать, есть ли связь в среде паттернами эпигенетических изменений у отцов и риском развития аутизма у детей. В исследовании приняли беспокойство 13 отцов, у детей которых диагностированы расстройства аутистического спектра, а равно как 13 отцов детей минус этих расстройств. Проанализировав геном сперматозоидов участников, специалисты выявили 805 специфических участков метилирования ДНК, которые различались в двух группах.

Кайфовый время следующего этапа исследования ученые постарались спрогнозировать по эпигенетическим изменениям в ДНК 18 мужчин, у кого с них есть дети с аутизмом. Во (избежание этого они воспользовались своими данными о биомаркерах. В 90% случаев ученые угадали по чести: только для двух мужчин ответы были неверными.

Сие небольшое исследование было проведено во (избежание подтверждения состоятельности гипотезы о роли эпигенетических факторов в риске развития аутизма. Его эмпирика требуют подтверждение в более крупных научных работах. В действительность. Ant. прошлое время та же систематизирование ученых проверяет состоятельность сих биомаркеров на группе в 100 индивид(уум).

Комментарии запрещены.