Безопасность флюорографии

Вoпрoс o тoм, кaк чaстo мoжнo дeлaть флюoрoгрaфию являeтся oдним из нaибoлee oбрoсшиx стeрeoтипaми и дoмыслaми. Пo мнeнию нeкoтoрыx людей, эта процедура, кроме диагностических свойств, может быть и опасность для здоровья пациента. Среди подобных предрассудков чаще всего встречается мнение о том, что флюорографию нельзя проходить чаще, чем 1 раз в год.

Как флюорография
снимок флюорографии
Главный материальный элемент при проведении флюорографии х-излучение, которое представляет собой один из множества видов радиации и называется ионизирующим. Данная процедура необходима для исследования органов, которые находятся в области грудной клетки. За время этой диагностической деятельности через человеческое тело проходит небольшой дозы излучения, что приводит к частичному поглощению в организме происходит излучения.

Результатом этих действий является получение изображений тканей внутренних органов, которые можно увидеть на флуоресцентном экране. Так, при проведении процедуры флюорографии, средняя доза излучения составляет 3 P (x-лучи), или 0,03 Звезды (зиверт), а в наше время, с помощью новейших оборудования, данные показатели можно уменьшить до 2,3 Р. При этом, для организма человека является безвредной считается доза – 5 Р в год.

Показания и противопоказания
процесс x-ray
Два раза в год проходить процедуру флюорографии рекомендуют людям, которые имеют хронические заболевания дыхательной системы, которые работают в роддомах, туберкулезных диспансерах, санаториях, а также больным туберкулезом. Остальные достаточно обследования 1 раз в год.

Не может быть применен этот метод диагностики на детях, которые в возрасте до 15 лет (с возрастом влияние радиации на организм человека становится все меньше, потому что, пожилых людей, тем меньше от него активности процессов на межклеточном уровне, в соответствии с этим наблюдается и низкое воздействие х-лучей), матерям, кормящим грудью, беременным, а также людям, у которых наблюдаются заболевания специфического характера.

В общем, если придерживаться всех установленных норм в прохождении флюорографического исследования, эта процедура является совершенно безвредным для человеческого организма. Следует отметить, что человек подвержен радиоактивному излучению в течение всей своей жизни благодаря естественному радиоактивному фону земли, и на этом элементы бытия, как солнечный загар. Но уровень такого излучения очень низкая.

Комментарии запрещены.