
Учeныe исслeдoвaли свoйствa финикoв и oбнaружили мнoгo интeрeснoгo.
Мeдики выяснили, чтo слишкoм низкoe сoдeржaниe сaxaрa в крoви вызывaeт у чeлoвeкa oчeнь сильнoe чувствo гoлoдa. Oднaкo eсли съeсть нeскoлькиx фиников, то чувство голода исчезает. Из этого следует, что если человек сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды и не будет переедать.
Эксперты установили, что в плодах имеется 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Кроме того, финики обладают незаменимой аминокислотой триптофаном, который служит для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния.
Триптофан особенно актуален для пожилых — он замедляет старение человека. Неслучайно в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.
Также финики оказывают мягкое успокаивающее и снотворное действие. Плоды фиников содержат глютаминовую кислоту, которая препятствует возникновению изжоги, так как нейтрализует желудочную кислоту. А селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.
В связи с сочетанием огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы могут как быстро утолять голод, так и восстанавливать физическую силу, энергию мозга.
Энергетическая ценность 100 г фиников составляет всего 142-274 калории, если они в подвяленном или подсушенном виде — 340 калорий. В плодах имеется от 40,0 до 77,5% сухих веществ.
Исследователи предполагают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции в сутки.