
Кaрдиoлoги из унивeрситeтa Вирджинии (СШA) прoвeли исслeдoвaниe, нaблюдaя зa сoстoяниeм двуx тысяч чeлoвeк при приeмe витамина D.
Результаты проекта NHANES появились в статье в журнале EJPC. Оказалось, что прием указанного витамина существенно повышает выносливость сердца.
Выяснилось также, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений. Кроме того, названное вещество может играть самую важную роль в защите клеток организма от старения и его последствий. Препятствует он и возникновению рака.
В ходе эксперимента оказалось, что любители рыбьего жира, в котором содержится витамин D, примерно в три раза лучше переносили тесты на "дыхалку", чем остальные участники опытов.