
Группa учeныx Уэстмидскoгo институтa мeдицинскиx исслeдoвaний прoвeлa исслeдoвaниe, чтoбы устaнoвить, кaкиe прoдукты снижают риск потери зрения.
Эксперты в течение 15 лет наблюдали за своими пациентами. В исследовании участвовали более двух тысяч жителей Австралии, которым было старше 49 лет. В результате ученые выяснили, что от возрастной потери зрения — макулодистрофии — спасает регулярное употребление богатых нитратами овощей, например, свеклы, шпината или зеленого салата. У тех, кто ежедневно употреблял от 100 до 142 миллиграммов таких овощей, названная проблема со здоровьем наблюдалась на 35% реже.
Макулодистрофия, как отмечают ученые, приводит к тому, что у человека разрушается желтое пятно, отмирают сосуды, которые питают клетки сетчатки. Именно из-за этого пожилые люди, как правило, теряют зрение.
Об этом пишет MedicalXpress.