Что к чему: подбираем подходящее вино к разным видам мяса

Какой продукт лучше всего сочетается с винами? Конечно, мясо и всевозможные мясные блюда, и закуски. Но принцип “к красному мясу надо подавать и красное вино” несколько однобок. Сейчас стоит поговорить о том, как правильно составлять “тандемы” из разных видов мяса с разными видами.

Что к чему: подбираем подходящее вино к разным видам мяса

Начнем с популярной свинины. Она относится к белому мясу, но к ней не обязательно подавать именно белое вино. Если свинина была запечена в духовке, то белые вина отлично дополнят ее вкус. Выбрать отличное грузинское белое вино можно здесь – winery-khareba.com.ua, однако, к жареным свиным отбивным допустимо подать красное сухое вино. Копчёная свинина прекрасно сочетается с красными полусухими винами.

Красные сорта мяса, типа баранины или говядины, требуют себе компаньона в виде красного же, сухого или полусладкого вина. Например, некоторые предпочитают вино «Алазанская долина», хотя оно больше подходит к овощам и морепродуктам. Прочитать описание и посмотреть этот продукт можно здесь – winery-khareba.com.ua .

К мясу птиц (утки, индейки, курицы) лучше подавать белые и розовые вина, обычные и игристые. Если вы сделали лёгкую закуску из бутербродов с куриным или гусиным паштетом, то и здесь партнёром выступит белое вино.

Ещё один способ грамотно составить пару вино-мясо – подать к столу мясо и вино из одной географической точки. Так, к аргентинской говядине стоит подобрать аргентинское же вино, а к паштету производства Грузии – вино, которое было изготовлено там же.

Чтобы вино дополняло вкус мясного блюда, а не затмевало его, используйте принцип равновесия. К блюдам из жирного, жареного на гриле или на сковороде мяса необходимы и насыщенные, богатые по вкусу вина. А к лёгким блюдам из вареного, тушеного или запечённого мяса нужны более лёгкие, молодые вина.

Выбирая для подачи к разным мясным блюдам и закускам вино, подумайте: хотите ли вы, чтобы это сочетание было гармоничным в целом или доминировал кто-то один? Если ваша цель – ощутить в полной мере вкус стейка, дополненный вином, то и вино следует подбирать столовое, легкое, без интенсивного букета и насыщенного вкуса. А если главным на столе будет как раз вино, то мясо надо приготовить так, чтобы оно не перебивало вкус самого напитка.

И не забывайте про то, что при использовании для блюд из мяса дополнительных специй и приправ вино надо выбирать под эти самые приправы и специи, а не под вид и жирность мяса. Так, если к мясу добавлен соус с острым перцем, то подать стоит и вино, имеющее в букете тона специй (например, Каберне Совиньон), а если решили приготовить утку с апельсинами или подать к мясу брусничный соус, то выбирайте фруктовое красное вино (Шираз или Ламбруско).

Запомнив хотя бы одно из приведенных выше правил подбора мяса к вину (и наоборот), вы уже не растеряетесь в магазине, и сочетание получится вкусным и уместным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.