Собор критской обсудили проблемы Церкви в диаспоре

Прoxoждeниe Критa муниципaлитeт, кoтoрый рaнee был зaдумaн кaк всeпрaвoслaвнoгo сoбoрa, прoдoлжил вo втoрник свoю рaбoту в Прaвoслaвнoй Дуxoвнoй Aкaдeмии Цeркви Крит в Колимбари.

По данным греческого агентства новостей «Romfea», которые приводит портал «седмица»на второй день собора был посвящен Православной Церкви в диаспоре, в результате массовых миграций ХХ века на территории, которая не входит в обязанности поместных православных церквей. В этих странах были епископы и священники из разных юрисдикциях, есть конкретная ситуация, вызванная сосуществованием в одном и том же городе православных епископов, принадлежащих к различным поместным церквам.

Агентство Romfea», подчеркивает, что есть очень острый конфликт между Константинополем и Антиохийского Патриархатов, из-за присутствия во Франции, Германии и епископов Америки как страны с такими же названиями.

В частности, недавно Патриарх Константинопольский Варфоломей, который, по данным агентства, не хочет диаспоре существовало какой-либо юрисдикции, кроме его собственного, выступая в столице Аргентины в присутствии местной митрополии Антиохийской Православной Церкви, с явным раздражением, называл ее название: «Буэнос-Айрес».

Между тем, греческие журналисты считают, что проблема Церкви в диаспоре решить в течение очень долгого времени, как положение, на этом этапе будет очень сложно взять с собой на Критское собора из-за отсутствия делегации русской и Антиохийской православных церквей.

Источники агентства «Romfea», что греческая служба новостей характеризует как очень авторитетный, сказал, что Собор Критской решил посмотреть на материалы совещания в Шамбези в 2009 году смотрите глубже в проблему диаспоры.

В 2009 году предсоборное совещание в Шамбези, было принято решение в некоторых частях мира, чтобы создавать консультативные органы в виде Ассамблеи православных епископов из всех стран, что реализация их задач в определенной области. Когда было решено, что эти органы, под председательством местного епископа Константинополя, будет обладать юрисдикцией носят исключительно рекомендательный характер и не ограничение ответственности православных епископов разных юрисдикций.

Как отмечается, представители сербской Православной Церкви в ходе дискуссии о Церкви в диаспоре свидетельствует о том, что в отсутствие поместных церквей, «высокая дисперсия», нельзя принимать решения, затрагивающие их интересы. Албанский архиепископ Анастасий в своем выступлении, в свою очередь, подчеркнул: «мы должны быть очень осторожны с тем, что мы решаем».

Комментарии запрещены.