Священник УПЦ объяснил, как провести Рождественский сочельник

Рoждeствeнский Сoчeльник – oсoбый дeнь, гoтoвящий вeрующиx к вeликoму прaзднику Рoждeствa Xристoвa. Нaрoдныe трaдиции нe дoлжны зaмeнять мoлитву и учaстиe в бoгoслужeнии в этoт дeнь.

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции УПЦ, oб этoм рассказал духовный пастырь Андрей Чиженко в комментарии чтобы портала «Православная разлюли-малина».

«Особенным в дневное время является Рождественский сочельник – 6 января. По части возможности, конечно, до окончания вечернего богослужения не входя в подробности ничего не естся и приставки не- пьется. Желательно присутствовать для церковных службах в этот число, которые готовят нас к празднику. Точно по окончании вечерни из алтаря износится хорос, символизирующий собою Вифлеемскую звезду, ведшую волхвов, и поставляется посередине храма. После этого (бог) велел расходиться по домам и узнавать на собственном опыте пищу растительного происхождения. Разумеется, что из-за этой церковной устои и появилось народное «їсти після першої зорі», – объяснил ду.

Отец Андрей отметил, чисто многие люди отходят ото церковной традиции, заменяя экскурсия богослужения обильной трапезой 6 января.

«Днесь же мы видим, что же человек по своему желанию по сути дела пытается перенести Рождество Христово с 7 января нате 6-е. И когда Церковью предписан углубленный пост, он пиршествует гус с алкогольными возлияниями; когда нужно разыскиваться в храме на богослужении – спирт веселится. А потом часто людям в само Рождество христово Христово сложно прийти в уляньдянь на Литургию, потому по какой причине хочется отоспаться после веселья в преддверии.Тем более странно сие еще и потому, что тик-в-тик с 7 января и вплоть до Крещенского сочельника (18 января) наступает навигация святок. Поста вообще да и только! Даже в среду и пятницу. Не запрещается (конечно в меру!) кушать, пировать, ходить друг к другу в месячные, петь колядки, неся благую слух о Христе Рожденном почти двум недели», – напомнил ду.

Он призвал верующих наведаться храм и молитвой встретить Младенца Христа.

«Потерпи только лишь денек, попостись, прислушайся к этой великой, происходящей в мире тайне, которая можно 7 января на Литургии, другой раз вся Вселенная вместе со святыми Ангелами и человеками воспевает Спасителю: «Краса в вышних Богу, и на владенья мир, в человецех благоволение». С наступающим Рождеством Христовым, православные», – подытожил протопоп Андрей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.