Решение Совета на Крите должно быть обязательным для всего православного мира, считают в Константинополе

В Кoнстaнтинoпoльский Пaтриaрxaт, кooрдинaции всeпрaвoслaвнoгo фoрумa нa oстрoвe Крит, дaли пoнять, чтo всe рeшeния являются oбязaтeльными для всex православных церквей, сообщает портал «Интерфакс-Религия».

«Вы приехали из демократической стране, где все ждут, чтобы голосовать. К сожалению, в демократической стране, не участвует в голосовании. Это значит, что голосование, которое произошло в вашей стране это незаконно?» — сказал представитель Константинопольского Патриарха, архиепископ подъемник работа на брифинге по итогам очередного заседания форума в пятницу, отвечая на вопрос российского журналиста.

Пока они не получили шанс задать второй вопрос, которые ссылаются на брифинге правил. Это вызвало ссору между журналист и руководитель пресс-службы форума Ангела Karayiorgou, которая длилась несколько минут.

Открыл заседание, на котором было всеправославного собора, 20 июня и продлится до 25 июня. Участие глав 10 из 14 православных церквей.

Раньше, болгарский, Антиохийская, Грузинская, сербская и русская Церковь выступила за передачу собора, и в урегулировании разногласий и доработки проектной документации. Однако Константинопольский Патриархат отверг инициативу и призвал его провести, как запланировано. В результате участия в форуме Церкви, что меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью «Интерфакс-Религия» заявил, что если Совет в этой ситуации все же состоится, то» он бы не всеправославный характер и авторитет».

Участники обсудят следующие шесть тем: отношения Православной Церкви с остальным христианским миром, пост, брак, миссии Церкви в современном мире, пастырское окормление православных верующих в диаспоре, способов провозглашения автономии православных церквей.

Сообщение форума Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что встреча на Крите, может способствовать подготовке будущего собора, который объединит всех, без исключения поместных православных церквей.

Комментарии запрещены.