Патриарх Кирилл освятил в кафедральном соборе воскресения Ново-Иерусалимского монастыря

Пaтриaрx Мoскoвский и всeя Руси Кирилл в суббoту oсвящeниe Вoскрeсeнскoгo сoбoрa нoвoиeрусaлимскoгo стaврoпигиaльнoгo мужскoгo мoнaстыря в пoдмoскoвнoй Истрe, тaк и в Бoжeствeннoй литургии в нoвooсвящeннoм xрaмe.

Пo прибытии в сoбoр Вoскрeсeния Xристoвa, кoтoрый являeтся кoпиeй сoбoрa Вoскрeсeния Xристoвa в Святoй гoрoд Иeрусaлим, Прeдстoятeль Русскoй Прaвoслaвнoй Цeркви пoклoнился чeстным Грoбa Гoспoдня Кувуклии в рoтoндe, и привeтствoвaл вeрующиx Пaсxaльным привeтствиeм «Xристoс вoскрeсe», сooбщaeт прeсс-службa Пaтриaрxa Мoскoвскoгo и всeя Руси.

Oсвящeны были пять прeстoл сoбoрa вoскрeсeния: Вoскрeсeниe Xристoвo; Рoждeствo Прeсвятoй Бoгoрoдицы; Успeниe Прeсвятoй Бoгoрoдицы; Aбулнaгa крeстa, святыx рaвнoaпoстoльныx Кoнстaнтинa и Eлeны.

Нa бoгoслужeнии присутствoвaли Прeдсeдaтeль Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев с супругой, председатель правления фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в. А. Зубков, министр культуры Российской Федерации в. р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, Президент РЖД Олег Белозеров, вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Б. Дивинский, председатель попечительского совета фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, члены Совета директоров Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря строители и благотворители монастыря.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине. Похороны были ектении возносили молитвы за упокой приснопамятного патриарха Никона. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом.

«Сегодня мы отмечаем особый праздник освящения храма Воскресения Христова в Ново-Иерусалимском монастыре. Это был план великого патриарха Никона, которому довелось сложных политических обстоятельств и многих других факторов не удалось, к сожалению, завершить строительство этого монастыря. Патриарх пожелал, чтобы русский народ имел возможность, не подвергая себя большой опасности, который в это время находился на пути в Иерусалим, чтобы прикоснуться здесь, в Москве, в Иерусалим, святые места в храме Воскресения Кувуклии Гроба Господня, чтобы приложиться к камню Помазания, чтобы пойти в церковь Константина и Елены, где в Иерусалиме был обнаружен на кресте. Патриарх хотел весь этот район вокруг Ново-Иерусалимского монастыря был образ Святой Земли. Он и его последователи тоже возможно», — сказал глава Русской Церкви.

«Но история, как говорится, это было очень жестоко с этим местом. В XIX веке ряд зданий монастыря начали разрушаться и нуждалась в реставрации, которая начнется в XX веке. Что-то начали делать, но начало революционных лет, и тут страшный опыт Великой Отечественной войны. Здесь уже несколько недель провел в германских войск вокруг монастыря разразился страшный бой, и монастырь был разрушен», — сказал Патриарх.

«Даже в сложный послевоенный период реализации архитектурной и исторической ценности этого места, монастырь постепенно начал приходить в себя. Но мы можем сказать, что реальное восстановление началось в 2011 году. До этого времени, моего покойного предшественника Патриарха Алексия II и тогдашний Президент, ныне премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, который присутствует здесь, изготовлены из директоров. Начал с исследований и дизайна, а в 2011 году — беспрецедентно масштабная реставрация, которая завершилась в рекордные четыре года — по сути, исторической сессии Совета по надзору, и мы запланировали», — продолжил Патриарх.

«У меня есть большая внутренняя потребность выразить свою глубочайшую благодарность Вам, господин Президент, Виктор Алексеевич Зубков, который вел почти всю эту работу, и очень много других людей, которые находятся в попечительском Совете, отец архимандрит Феофилакт с братьями, и для наших замечательных рестораторов, подрядчиков, организаторов, которые действовали поразительно скоординированных, без спешки, но с удивительно правильными, прогрессивный ритм. Когда мы пришли сюда, в эти четыре года — господин Президент, мне и всем членам наблюдательного совета, у нас есть четкая вперед и свидетельствовали о значительной степени выздоровления и строительных работ. Сейчас дом почти полностью восстановлена», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

К собравшимся обратился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев:

«Я хотел бы прежде всего поздравить вас со светлым Христовым воскресением, Пасхой, и выразить чувство огромной радости, что я и я уверен, что каждый, кто сегодня находится в кафедральном соборе воскресения Ново-Иерусалимского монастыря опыта по случаю его рукоположения. Его Святейшество только что говорил о своей грозной и истории монастыря и собора. Мне нечего добавить», — сказал глава российского Кабмина

«Я хотел бы кратко поделиться своими чувствами. Затем в 2008 году, вместе с патриархом Алексием II, мы были в стенах храма, я чувствовал, что восстановление таких жемчужин крайне сложно, можно даже сказать что практически невозможно. И сегодня мы видим, как красиво выглядит Собор. Все предметы интерьера представлены работы многих людей в нашей стране», — сказал Медведев.

«Ваше Святейшество, я в свою очередь благодарю Вас за совместную работу, которую мы проделали в Совет директоров организовать мероприятия по восстановлению собора и монастыря в целом. Я благодарю моих коллег из Совета попечителей ? Виктор Зубков, который тогда я попросил принять участие в этом проекте, другие члены правления присмотром, конечно же, аббат и братия монастыря. И сказать большое спасибо всем, кто вложил часть своего труда в этот прекрасный Собор ? это строители, реставраторы, эксперты, шаг за шагом, день за днем восстановлена-это уникальный человек», — сказал премьер-министр.

«Я испытываю чувство гордости за то, что тогда, в XVII веке, наши предки приняли сложное решение о создании в России нового Иерусалима. И несмотря на все, что происходило в нашей многострадальной Родины на протяжении веков, Собор Воскресения Христова, новоиерусалимский монастырь был восстановлен и освящен. Близок тот час, что восстановление монастыря. Это наша общая победа», — сказал Медведев.

«Накануне великого Дня Победы нашей страны, сердечно поздравляем Ваше Святейшество, и всех, кто сегодня присутствует на освящении, с наступающим праздником. И я хотел бы сказать, что я испытываю чувство счастья про то, что мы являемся свидетелями замечательного события. Спасибо!», он закончил свое приветствие премьер-министра.

Подарок для новорукоположенный храма Дмитрий Медведев дал древний образ Христа Вседержителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси в Ново-Иерусалимский монастырь

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году Патриархом Никоном (1605-1681). Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, которая тянется на несколько километров, создавая образ Святой Земли и воспроизводство главных христианских святынь в Палестине.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории, в 1920 году был открыт музей «Новый Иерусалим», и по святым местам уничтожены были частью часть забыли и изменили до неузнаваемости. Стало ухудшаться, даже после закрытия монастыря сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а Собор значительно поврежден.

Восстановление монастыря началось в 1942 году, они были особенно интенсивными в 1960-80-х годов. В 1994 году начался процесс передачи монастыря Русской Православной Церкви, монастырь находится в самом возобновления богослужебной жизни.

23 июля 2008 года монастырь посетили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

20 октября 2008 года в Кремле первое заседание попечительского совета Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. С тех пор, заседания Совета проводились регулярно с участием первых лиц Церкви и государства.

6 марта 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по восстановлению исторического облика Ново-Иерусалимского Ставропигиального Воскресенского монастыря Русской Православной Церкви». Постановление предусматривает основания, что субсидии из федерального бюджета на воссоздание исторического облика монастыря.

Чтобы обеспечить контроль и методическую помощь было принято экспертным Советом фонда, в который входят известные российские ученые, искусствоведы, известные архитекторы, реставраторы, специалисты Московской Патриархии, Министерства культуры России, представители общественности.

Были начаты в декабре 2011 года для рестораторов было поручено завершить восстановление собора до конца 2015 года завершить восстановительные работы. Несмотря на внушительный объем работы, эта задача выполнена. Напряженный ритм работы позволил нам завершить реставрацию собора Воскресения Христова в только 4 года.

Воскресенский Собор ? уникальный памятник русской архитектуры, состоит из четырех взаимосвязанных частей: Собор Воскресения Христова с восточной стороны расположен рядом с подземной Церковью святых Константина и Елены, с юга ? колокольня, с Западной частью собора ? карусель была построена в часовне Гроба Господня.

Работа была проведена за удержание существующей плиткой трехъярусный алтарь XVII века в церкви Всех Святых (колокольня), фрагменты которого чудом выжил после взрыва 1941 года. Эксперты также проведена консервация и реставрация сохранившихся памятников XVII века ? Голгофский крест, и Красные ворота собора воскресения.

Вместе с сохранением и восстановлением исторического облика монастыря, архитектуру и интерьеры, стояла задача адаптации функций на регулярной богослужебной жизни. Воскресенский Собор никогда не отапливался, и богослужения проводились в ней только в теплое время года. Теперь к температуре в целях создания благоприятных условий для сохранения структуры памятника, интерьер, и для людей во время церковной службы в соборе проводятся современные средства на весь год на отопление.

Особое место в соборе производится работы современных художников в двенадцать футов изготовлен монументальный иконостас.

Комментарии запрещены.