Папа Римский Франциск прибыл с трехдневным визитом в Армению

Глaвa Римскo-кaтoличeскoй цeркви Пaпa Римский Фрaнциск в пoнeдeльник прибыл в Aрмeнию пo приглaшeнию рукoвoдствa рeспублики и глaвы aрмянскoй Aпoстoльскoй Цeркви.

«Чeрeз нeскoлькo днeй я, кaк Пилигрим, путeшeствиe нa Вoстoк, чтoбы Aрмeния пeрвaя стрaнa, кoтoрaя принялa Eвaнгeлиe oт Xристa», скaзaл пaпa нaкaнунe. Пo eгo слoвaм, являeтся тoт фaкт, чтo Aрмeния являeтся пeрвoй стрaнoй в мирe, принявшeй xристиaнствo в кaчeствe гoсудaрствeннoй рeлигии в 301 гoду, oтрaжeн в дeвизe выбрaннoгo для пoeздки: «пoсeщeниe пeрвoй xристиaнскoй нaции».

В Ереванском международном аэропорту «Звартноц», папу встретил президент Армении Серж Саргсян и госпожа Рита Саргсян и глава армянской Апостольской Церкви, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, сообщает ТАСС.

Встречи в Эчмиадзине

Президент Армении на встрече с папой римским коснулся Карабахской проблемы, Турция и геноцид армян

Детский хор «маленькие певцы Армении приветствовал папу с презентация средневековые армянские песнопения — шараканы. Дети в национальных костюмах преподнесли ему с абрикосами и армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. После прохождения почетного караула армянской армии, Президент и глава отшельничества Ватикана для краткой беседы. Они висят вокруг в вечернее время.

Из аэропорта Папа Римский Франциск отправился в первопрестоле армянской Апостольской Церкви в Святом Эчмиадзине, где Собор, торжественная церемония встречи.

В Республике придают большое значение тому, что папа римский прибудет в Армению с частным визитом, а не в рамках визита в регион. В сентябре он посетит Грузию и Азербайджан.

Это второй визит главы Ватикана в Армению. Папа Римский Иоанн Павел II пришел с 25 по 27 сентября 2001 года, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении.

На встрече в Эчмиадзине

Визит Папы Римского Франциска в Армении — новое свидетельство братства и сотрудничества между армянской Апостольской и Римско-католической церквей. Об этом заявил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, открытый в Эчмиадзине, папа.

Благовест колокола с кафедрального собора первопрестольного Святого Эчмиадзина возвестил о прибытии главы Ватикана. Встаньте на колени перед алтарем и почитание Библии и кресте, примат с распростертыми объятиями — к большому удовольствию многочисленных верующих и паломников со всего мира собрались в храме. Он был построен в IV веке, вскоре после провозглашения христианства государственной религией в Армении.

«Ваш визит является еще одним доказательством братства и сотрудничества наших церквей, — сказал Католикос. — Он укрепляет верующих Чад армянской Апостольской и католической церкви, дает нам надежду на то, что в нашей жизни будет еще больше свидетельств веры, наполненные христианской любовью».

Гарегин II подчеркнул, что «верующие армянский народ с благодарностью помнит» создал папа в прошлом году «торжественную мессу в соборе Святого Петра базилика в память жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи и исторической речи папы, осуждает это злодеяние.

«Вы внесли весомый вклад в дальнейшее укрепление дружественных отношений между нашими церквами, на различных этапах работы с жарой в сторону армянской Церкви и армянского народа», — отметил Католикос.

«После разрухи и геноцида в период советско-боготворимая мною, сегодня, в условиях независимого государства, наша Церковь переживает духовное возрождение, свободу в выполнении его заповедей, миссия в жизни нашего народа», — сказал Верховный Патриарх.

Папа Римский Франциск прибыл в старый Патриарших покоев первопрестольного Эчмиадзина, его место жительства во время пребывания в Армении. Они построены в XVII и XVIII веке в 1962 году, это двухэтажное здание, в котором они жили и работали, предстоятель армянской Церкви, Католикоса всех армян. С 1968 года он находится в одном из музеев первопрестольной. В это время здесь живу, Католикос Гарегин II.

В ходе торжественного собрания, папа Поблагодарил Католикоса всех армян за то, что принимает его в дом. «Этот знак говорит громче, чем слова, дух товарищества и братской любви», — сказал папа.

Во время своего визита в 2001 году папа Иоанн Павел II остался в квартире нового Католикоса в Патриаршей номера, которые были построены в 1910-1915 годах на пожертвования известный российский нефтепромышленник и меценат Александр Манташев (1842-1911). В советские годы в этом здании церковь была убрана, и там были казармы и штаб воинской части, в 1962 году он вернулся в церковь и после реконструкции он стал резиденцией и резиденцией Католикоса. В последние несколько лет, новый Патриарший номера — капитальный ремонт и реконструкция, которая близится к завершению.

«С волнением переступили порог этого святого места, что сегодня свидетельство истории своего народа, сияющим центром его духовности», — заявил, что папа римский в соборе св. Эчмиадзина. Он сказал: «лучшая награда Бога, чтобы прийти к святому алтарю, где свет Христа распространилось в Армении». В Армении, жара 32 градуса по Цельсию. Это не остановило тысячи паломников со всего мира сегодня приветствуем лидера католического мира. По улицам Еревана и Эчмиадзина украшены флагами Армении, Ватикана и армянской Апостольской Церкви.

В течение нескольких дней, закрытые для автомобилей, на главной площади Еревана — площади Республики и подъезды. Вот огромная сцена, которая в ходе Экуменической церемонии и молебна в субботу вечером выступит двум Приматам. На церемонии ожидается около 60 тысяч человек. В дорожной полиции Армении и мэрия Еревана объявила заранее во время прохождения папского шествия будет закрыто на некоторых улицах.

Президент Армении на встрече с папой римским коснулся Карабахской проблемы, Турция и геноцид армян

Президент Армении Серж Саргсян после встречи с папой римским Франциск заявил, что Армения стремится к миру и предпочитают мирные переговоры, воевать.

«Армения стремится к миру для нас в любом случае предпочитал мирные переговоры, чем стрелять. Мы готовы к мирному регионального сотрудничества, независимо от того, сколько путь к миру был сложным и трудным. Может быть, по той причине, что в основе прочного мира является идея свободы, и свобода выбора народами», — цитирует «Интерфакс» слова Саргсяна.

«Ваше Святейшество, я полностью согласен, что «мир — как награда от Господа, и поэтому приобретение людей». Я верю в покупку человека, что каждую секунду своей жизни, защищает мир и ведет его. Я оптимист, я верю, что он питается многовековой мечты народа о мире и свободе в один прекрасный день стать реальностью», — сказал Президент.

По его словам, христианство для армян-это не только религия, а образ жизни.

Серж Саргсян также отметил, что он отражает сотрудничество с Ираном является ярким примером «межконфессиональных связей с семьей».

«С глубокой грустью, что наблюдаемые явления вандализма и ксенофобии на Ближнем Востоке, чья единственная цель-уничтожение исторической памяти этих местах через разрушение культуры», — сказал Президент.

Он также сказал: «спустя 100 лет, в сердце католического мира и в общественности сообщение о том, что первые массовые зверства и преступления против человечества — геноцид армян-исторический факт и неоспоримая реальность».

«Мы не ищем виноватых, мы не разбрасываться обвинениями, просто хочу, чтобы вещи назывались своими именами, что делает двух соседних народов, признание прошлого, со снисхождением и с чистой совестью идти к примирению и общего процветающего будущего», — подчеркнул президент Армении.

Серж Саргсян также отметил, что для армянского народа и лично для него «большая честь приветствовать лидер католического мира Папа Римский Франциск на территории Армении, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии.»

По его словам, армянский народ в своей многотысячелетней истории не видел много трудностей, но не потерял способность верить в идеи гуманизма, толерантности и солидарности».

Комментарии запрещены.