Еда по-итальянски. Пять популярных рецептов пасты

В Итaлии пaстoй трaдициoннo нaзывaют всe мaкaрoнныe издeлия, пригoтoвлeнныe нa oснoвe пшeничнoй муки и вoды, в тoм числe и мнoгoчи

В рaзныx рeгиoнax стрaны пoпулярныe рaзныe виды пaст. В зaвисимoсти oт гoрoдa и прoвинции, пaсту в Итaлии вeздe гoтoвят пo-рaзнoму, с учeтoм мeстныx культурныx и гaстрoнoмичeскиx трaдиций.

Кoррeспoндeнт.net рaсскaзывaeт o сaмыx пoпулярныx видax пaсты и прeдлaгaeт рeцeпты пригoтoвлeния трaдициoнныx итaльянскиx блюд.

Кaрбoнaрa. Пaстa aллa кaрбoнaрa (Pasta alla carbonara) — этo спaгeтти с мeлкими кусoчкaми бeкoнa, смeшaнныx с сoусoм из яиц, сырa пaрмeзaн и пeкoринo рoмaнo, сoли и свeжeмoлoтoгo чeрнoгo пeрцa. Этo блюдo былo изoбрeтeнo в сeрeдинe XX вeкa. Пaстa карбонара является традиционной для региона Лацио, столицей которого является Рим. В Риме используют пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). Соус из пекорино может показаться слишком резким: часто поровну смешивают пекорино романо и пармезан.

 

АР

Для приготовления нам понадобится:

— спагетти — 200-300 г,

— бекон — 100 г,

— желтки — 4 шт,

— сливки (35%) — 100 мл,

— тертый пармезан (грана падано, джюгас и т.п.) — 50 г,

— чеснок — 1-2 зубчика

— 2 веточки петрушки (только листики, без стеблей),

— соль,

— свежемолотый перец

Как готовить:

1. Бекон нарезать на мелкие кубики. Налить в сковороду оливковое масло и поджарить бекон на среднем огне.

2. Налить в кастрюлю 4 литра подсоленной воды, довести до кипения.

3. Спагетти положить в кипящую воду и варить до состояния al dente — достать их из кастрюли нужну за одну минуту до того времени, которое указано на упаковке.

4. Смешать яйца со сливками (молоком), посолить и поперчить по вкусу и взбить венчиком. Добавить 50 г тертого пармезана (пекорино).

5. Бекон убрать со сковороды, а в оставшемся жире подрумянить мелко нарезанный чеснок (чеснок в соус можно добавлять и в сыром виде).

6. Спагетти положить в сковороду, где жарился чеснок, и перемешать.

7. Убрать сковороду с плиты, добавить взбитые яйца и энергично перемешать, чтобы яйца свернулись. Добавить бекон и поперчить.

8.Подавать, посыпав тертым пармезаном (пекорино) и украсив листиками свежей петрушки.

 

Болоньезе (Ragu alla bolognese) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты. Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, необязательно, молоко или сливки.  

 

АР

Для приготовления пасты с соусом болоньезе понадобится:

— Говяжий фарш, 100 г

— лук, 1 шт.

— помидоры, 3 шт.

— чеснок, 1 долька

— томатная паста, 2 ч.л.

— сушеный базлик, щепотка

— сахар, щепотка

— красное вино, 2 ст.л.

— орегано, щепотка

— спагетти, 80 г

— сыр пармезан

Как готовить:

1. Разогреть растительное масло на большой сковороде и обжарить фарш на среднем огне до коричневого цвета. Слить излишки жира, затем добавить нарезанный лук и чеснок и готовить еще 2-3 минуты.

2. Добавить помидоры, томатную пасту, зелень, сахар и красное вино и довести до кипения. Тушить в течение 20-30 минут под крышкой, пока соус не загустеет.

3. Пока варится соус, отварить спагетти аль денте. Положить на тарелку макароны, а готовый соус распределить сверху. Посыпать тертым пармезаном.

Классическое блюдо итальянской кухни Пенне Арабьята (Penne all’arrabbiata) было изобретено не так уж давно, где-то примерно в начале XX века. Это «злая паста» быстрого и простого приготовления. Насыщенный «сердитый» вкус этому блюду придает смесь чеснока с острым красным перцем пеперончино.

 

honolulueats.wordpress.com

Для приготовления нам понадобится:

— Итальянская паста, 300 г

— Чеснок, 1 зубчик

— Помидоры, консервированные в собственном соку, 400 г

— Размельченный красный сушеный  острый перец (peperoncino)

— Петрушка или базилик

— Оливковое масло

Как готовить:

1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить измельченный зубчик чеснока и пеперончино

2. Убавить огонь и готовить до тех пор, пока чеснок не приобретет характерный золотистый цвет

3. Нарезать помидоры и положить их на сковороду вместе с соком

4. Отварить спагетти до состояния аль денте.

5. Смешать их с приготовленным соусом в сковороде соусом и томатами

Спагетти Примавера — классическая весенняя паста со свежими овощами. Это блюдо считается американо-итальянским, поскольку оригинальный рецепт изобрели итальянцы-эмигранты. Если быть точнее, название ей дали в Нью-Йоркском ресторане Le Cirque. В 1977 году статья о ней появилась в New York Times.

 

thelostitalian.areavoices.com

 

Во вкусе спагетти Примавера всегда доминируют овощи, к тому же эта паста ароматная и красочная. Готовить ее можно с любым сочетанием овощей. Примавера в переводе с итальянского значит весна.

Для приготовления нам понадобится:

— Паста, 500 г

— Брокколи, 350 г

— Морковь, 2-3 шт, нарезать соломкой

— Молодой зеленый горошек, 150-200 г

— Сладкий перец, 1 шт

— Помидоры черри — 10-15 шт

— Чеснок, 4-5 шт

— Молотый перец, 1-2 ст.л.

— Соль

— Сыр пармезан

Как готовить: 

1. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок и подержать примерно 20-30 секунд на небольшом огне. Снять с огня, когда чеснок едва начнет менять цвет

2. Добавить черри и перец

3. Сварить пасту до состояния аль денте. В последние две-три минуты варки добавить к пасте овощи

4. Слить воду с пасты и овощей

5. При подаче посыпать пасту пармезаном

Лазанья — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

 

АР

Для приготовления нам понадобится:

— Оливковое масло, 2 ст.л.

— Луковица, измельченная, 1 шт

— Чеснок, пропущенный через пресс, 2 зубка

— Молотая говядина, 500 г

— Измельченные грибы, 150 г

— Томатная паста, 1/4 стакана

— Свежие помидоры, 400 г

— Красное вино, 1/2 стакана

— Измельченные листья петрушки, 2 ст.л.

— Пластинки лазаньи, 375 г

— Тертый сыр, 1,2 стакана

— Тертый пармезан, 1/2 стакана

— Сливки, 3/4 стакана

— Мука, 2 ст.л.

— Молоко, 2 стакана

— Мягкая рикотта, 125 г

Как готовить:

1. Прогреть духовку до 180°С. Смазать жиром форму для запекания.

2. Разогреть масло в большой сковороде. Обжарить лук и чеснок, 4-5 минут, до мягкости. Добавить фарш и обжарить еще 4-5 минут, до золотистого оттенка. Разбить комочки лопаточкой. Добавить грибы и готовить еще 2-3 минуты. Добавить томатную пасту.

3. Добаить помидоры и вино. Довести до кипения и тушить 8-10 минут, чтобы жидкость частично испарилась. Добавить петрушку, приправить солью и перцем по вкусу.

4. Приготовить белый соус. Растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту на большом огне. Снять с огня и добавить молоко. Перемешаать и вернуть на огонь. Закипятить и варить на малом огне 3 минуты, до загустения. Добавить рикотту, посолить и поперчить.

5. Выложить в форму для запекания лист лазаньи, обрезав излишки по краям. Положить сверху половину фарша и залить половиной белого соуса. Посыпать четвертью сыра. Еще раз выложитт слои в таком же порядке. Накрыть листом теста.

6. В маленькой миске взбить сливки с яйцом. Полить этой смесью лазанью и посыпать сверху сыром. Запекать 30-35 минут, до золотистой корочки. Перед подачей дать блюду 5 минут настояться.

Корреспондент.net

При подготовке материала использовались материалы wafli.net, cookingpalette.netFlavor.uaIvona.bigmirWikipediaItalianfood.about.com

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Комментарии запрещены.