В РПЦ считаются не своевременное участие в подготовке послания собора Крита

Прeдсeдaтeль Oтдeлa внeшниx цeркoвныx связeй Мoскoвскoгo Пaтриaрxaтa митрoпoлит Вoлoкoлaмский Илaриoн oткaзaлся oт пoeздки нa Крит, гдe прeдпoлaгaлoсь, чтo учaстиe в нaмeчeннoм нa чeтвeрг сoстaвлeнии пoслaния всeпрaвoслaвнoгo сoбoрa.

В Русскoй Прaвoслaвнoй Цeркви было неуместно для такого участия, поскольку ряд поместных православных церквей мира проголосовали за то, чтобы приостановить запланированные на 16-26 июня Собор растворить в разработке проблем, рассказал РИА Новости в пятницу источник в РПЦ.

«Его преосвященство в Москве. Учитывая тот факт, что количество церквей не соответствующих для нее представителей для участия в составлении послания всеправославном соборе, пока не решены основные вопросы, касающиеся возможности кафедральный собор, русская Церковь также как и участие представителя», — сказал источник.

По его словам, ранее предполагалось, что представители Церкви начнется с подготовки сообщения (итогового документа предстоящего собора на острове Крит в четверг, 9 июня. Однако, в нынешних обстоятельствах, поведение Церкви, как Православной, как запланировано (16-26 июня) — это открытый вопрос.

Как сообщалось ранее, в пятницу было объявлено, что Собор является не частью грузинской Православной Церкви. Накануне отказ приехать на Собор, заявил сербский и Антиохийской церквей. На минувшей неделе Синод болгарской Православной Церкви заявил о невозможности собора сроки в связи с нерешенным ряд важных вопросов. На эту критику формулировки соборных документов выступили несколько иерархов греческой, грузинской, и некоторые другие поместные Церкви и архиерейским Синодом Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) отметил «серьезные недостатки» в этих текстах.

Русская Православная Церковь предложила, не позднее 10 июня к созыву «чрезвычайного всеправославное предсоборное совещание в связи с «исключительной ситуации», сложившейся в ходе подготовки всеправославного собора. Однако Константинопольский Патриархат не созывать такое собрание. Критика Церкви, Собор не устраивает, если количество проектов соборных документов и подготовка собора.

«Мы по-прежнему считаем, что необходимо совместные усилия для изучения вопроса о дальнейших действиях в условиях, которые уже несколько церквей выразили желание добавить собора», — сказал в интервью РИА «Новости» источник в Московском Патриархате.

По его словам, в четверг получил официальный отказ по установленным Синодом Русской Православной Церкви 3 июня и адресованное Патриарху Кириллу Константинопольского Патриархата, предложение о проведении до 10 июня чрезвычайных всеправославное предсоборное совещание».

«Вчера мы получили официальный отрицательный ответ на это предложение со стороны Константинопольского Патриархата. И планируете ли вы внимательно изучить позицию другой Церкви и прислушиваться к мнению», — сказал представитель Русской Православной Церкви.

Константинопольский Патриархат, добавил собеседник агентства, в особенности, Русской Церкви, что они в курсе проблемы, что было сказано в послании Патриарха Кирилла, написанное по случаю заседания Синода Русской Православной Церкви.

«В ответ на письмо Патриарх Варфоломей сообщил, что Константинопольский Патриархат включено «усилия, чтобы убрать барьеры» и выразил убежденность в том, что эти действия являются «успешными» и все без исключения Церкви примет участие в Святой и Великий собор», — сказал источник в Русской Православной Церкви.

«Русская Православная Церковь внимательно следит за развитием событий», — в заключение собеседник агентства.

Был всеправославного собора, который был создан более 50 лет, призван быть первым в более чем тысячу лет, совещание предстоятелей и представителей православных церквей в мире. Однако, по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, следующий совет не будет «универсальный» (в отличие от известных соборах первого тысячелетия), как «не предназначено для решения вопросов вероучения, чтобы сделать какие-либо нововведения в богослужебной жизни Церкви, в каноническом порядке».

Комментарии запрещены.